주요 훈련내용 및 방법

주요 훈련내용 및 방법
주제(목차) 소주제 주요내용
찌개&밑반찬 요리의 기본 조리법 이론 설명 및 반찬요리 한식요리의 기본 조리법 및 식재료 손질법 설명 한식의 기본인 조리도구 사용법 및 계량법, 기본 양념 이론 설명
배추겉절이,오징어초무침 배추 절이는 방법. 양념만드는 방법. 김장과 겉절이의 비교 설명.오징어 손질법. 초무침 양념장 만드는 방법. 해물손질법. 다데기 만드는 방법. 오징어손질법
뚝배기불고기 불고기 손질법. 양념만들어 볶는 방법.
찌개. 전골류 요리 부대찌개전골,순두부찌개.강된장찌개 육수 끓이는 법. 다데기 만드는 방법. 순두부 손질법 및 다데기 만들기. 된장찌개와 강된장찌개의 비교설명.
국수전골, 해물섞어찌개,돼지목살 김치찌개 전골과 탕과 찜의 비교설명.해물손질법.국물 시원하게 끓이는 방법. 돼지목살 손질법. 김치찌개 끓이는 방법 설명
콩비지찌개,육개장,감자고추장찌개 콩비지 만드는 방법과 비린내 나지 않게 삶는 방법 설명. 양지머리 삶는 방법. 육수 끓이는 방법. 양지머리 삶는 방법. 육수 끓이는 방법.
반찬반 요리 콩나물우거지국,오징어고추장볶음 우거지 손질법과 양념장 만들기. 콩나물 손질과 비린내 나지 않게 끓이는 방법. 오징어손질법. 물기생기지 않게 볶는 방법.
춘천닭갈비 & 야채볶음밥,달걀찜 닭손질법. 양념장 만드는 방법과 볶음밥 하는 법. 달걀찜 만들때 달걀과 물의 비율 설명. 중탕으로 하는 법과 뚝배기로 하는 방법 설명.
북어해장국밥,마늘소스해파리냉채 북어 손질법. 해파리손질법과 데치는 방법.마늘소스만드는 방법.
별미 반찬 요리 해물수제비,제육볶음,버섯잡채 해물손질법. 수제비 반죽법과 수제비와 칼국수의 차이점 설명. 돼지고기 손질법. 양념장 만드는 방법. 다양한 버섯 손질법. 당면 삶는 방법.
통북어찜,우엉채볶음 통북어 손질법. 코다리와 통북어의 차이점 설명.양념장 만드는 법.우엉 손질법(색변질 막는 방법.)
궁중잡채,부추장떡.오삼불고기 당명삶는 방법. 야채 채써는 방법과 볶는 방법. 장떡에 들어가는 양념 비율 맞추기. 밀가루와 찹쌀의 비율 맞추기. 오징어, 삼겹살 손질법. 양념장 만들기.
별미반찬 요리 데리야끼삼치조림 삼치손질법. 데리야끼 양념 만드는 방법. 윤기나게 조림하는 방법.
짬뽕,모듬전(오징어야채전) 해물손질법. 짬뽕 국물 만드는 방법. 면 삶는 방법. 오징어 손질법. 오징어, 야채 넣어서 반죽하는 방법과 바삭하게 전 부치는 방법.
잔치국수,비빔국수 육수 끓이는 방법. 국수 삶는 방법. 고명 만드는 법. 양념장 만드는 방법.
조림 & 볶음 요리 쇠고기 장조림,생땅콩조림, 제육볶음 양념장 만드는 방법. 장조림고기 손질법과 삶는 방법. 생땅콩과 볶은땅콩의 차이점 설명. 조림간장 만드는 법. 비린맛 나지 않게 조리는 방법. 조림간장 만드는 방법.
닭매운찜,죽순표고야채볶음 닭손질법. 양념장 만드는 법과 찜 하는 방법 설명. 죽순 손질법. 다른 재료를 이용해 응용할 수 있는 방법 설명
일품요리 카레해물볶음밥,오이소박이 해물손질법. 카레의 역할 설명. 오이 세척법과 손질법. 오이 절이는 방법과 양념장 만드는 법.
콩나물해물찜,골뱅이무침 해물손질법. 찜에 들어가는 콩나물 손질법과 익히는 방법. 다데기 만드는 법. 양념장 만들기. 들어가는 야채 손질법.
창 닫기